レシピ

にんにくの醤油漬け
そのまま食べてもよし、料理につかってもよしの超簡単おつまみ!
2014/07/09
お野菜がメインのレシピ
  • 94kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
にんにく(小粒)適量
醤油適量
作り方

(1)にんにくは1片ずつにバラし、薄皮をむいたら根元を切り取る。
(2)ビンににんにくを詰め、にんにくに被る程度まで醤油を入れる。
(3)ビンのフタを閉めて冷蔵庫へ。食べごろは5日後ぐらいから。

ワンポイント

5日後ぐらいから食べられますが、お好みによっては1週間~2週間漬け込んでください。 漬かりすぎると塩辛くなるので気をつけましょう。 漬けたあとの醤油は、にんにく醤油として活用できます。

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