かぼちゃ | 1/8個 |
なす | 1個 |
ズッキーニ | 1個 |
ししとう | 1パック |
長ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
だし | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
油 | 適量 |
(1)かぼちゃは薄切り、なすはへたを落として縦1/8に切り分け、ズッキーニは横1/2に切り分けてから縦1/8切り、にんじんは4~5cmの長さの短冊切り、長ねぎは4~5cmの長さの筒切り、ししとうは柄の長さを切りそろえ、縦方向に切り込みを入れてタネをかきだしておく。
(2)鍋に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
(3)揚げ油を160℃~170℃に熱し、すべての野菜を素揚げしたら(2)の鍋に入れて軽く煮る。
(4)火を止め、10分ほど放置し、味をなじませたらできあがり。