生鮭 | 400g |
キャベツ | 1/4玉 |
じゃがいも | 2コ |
ピーマン | 4コ |
小大豆もやし | 1/2袋 |
にんにく | 2片 |
バター | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
調味料(赤みそ) | 100g |
タカラ本みりん | 大さじ3 |
タカラ本料理清酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
①鮭は適当な厚さに切って軽く塩をふる。
キャベツはざくざくと大きく色紙切りにする。
じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りか半月切りにする。
ピーマンは4等分の短冊切り、にんにくは薄切りにする。
②調味料を混ぜておく。
③鉄板またはホットプレートにバターを溶かし、生鮭を並べその上に①の野菜をのせて蒸し焼きにし、②で味つけをして、 全体に混ぜながら鮭をほぐす。
好みで七味唐辛子をふっていただく。