えび | 10尾 |
アスパラガス | 3本 |
酒 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
(1)えびは殻をむき、背に切れ込みを入れ背綿を取り除いてから酒をふっておく。
(2)ボールに卵白、えび、片栗粉を入れ、塩・こしょうを加えてよくもみ込む。
(3)アスパラガスはやや固めにゆでておき、4~5等分に切り分ける。
(4)フライパンに油を熱して【2】を炒め、半分火が通ったら(3)を加えて炒め合わせる。
(5)マヨネーズとケチャップを【4】に加え、全体を和えたらできあがり。
・ケチャップは色づけをかねて使います。 ・油は「ねぎ油」を使うとさらにおいしく仕上がります。 ・えびを帆立て貝にかえてもおいしくいただけます。