レシピ

えびマヨ炒め
【創作系おつまみの定番!】
2005/11/03
お魚がメインのレシピ
  • 274kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
えび10尾
アスパラガス3本
適量
卵白1個分
片栗粉大さじ1
大さじ1
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ1
塩・こしょう適量
作り方

(1)えびは殻をむき、背に切れ込みを入れ背綿を取り除いてから酒をふっておく。
(2)ボールに卵白、えび、片栗粉を入れ、塩・こしょうを加えてよくもみ込む。
(3)アスパラガスはやや固めにゆでておき、4~5等分に切り分ける。
(4)フライパンに油を熱して【2】を炒め、半分火が通ったら(3)を加えて炒め合わせる。
(5)マヨネーズとケチャップを【4】に加え、全体を和えたらできあがり。

ワンポイント

・ケチャップは色づけをかねて使います。 ・油は「ねぎ油」を使うとさらにおいしく仕上がります。 ・えびを帆立て貝にかえてもおいしくいただけます。

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