いわし(生食用) | 4尾 |
しめじ | 1パック |
三つ葉 | 1束 |
大根 | 200g |
土佐酢 | 酢:50cc、しょうゆ:50cc、だし:75cc、かつおぶし:適量 |
(1)土佐酢を作る。かつおぶし以外を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前にかつおぶしを入れて火を止め、こして冷ます。
(2)いわしは3枚におろし、骨や皮も取る。これを人肌のお湯でさっと洗い氷水に入れる。水分を拭き取り細切りにする。
(3)しめじは石づきを取ってばらし、三つ葉は根を取る。塩を入れた熱湯で、それぞれゆでて氷水で冷ます。三つ葉は2cmの長さに切る。
(4)大根はおろし、ふきんに包んで軽く洗い水気を切る。
(5)(2)と(3)を(1)の適量と和え、器に盛り(4)をのせる。(食べる時に和える)
・いわしはお刺身を使ってもOKです。 ・大根おろしをそえると、いわしの臭みが消えて食べやすくなります。