レシピ

はくさいのサーモンロール
サーモンと淡白な白菜の相性がバッチリ
2006/12/12
お魚がメインのレシピ
  • 110kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
生サーモン2切れ
片栗粉適量
塩・こしょう少々
白菜8枚
だし汁200ml
水溶き片栗粉適量
絹さや4枚
調味料(酒:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1/2、塩:ひとつまみ、みりん:大さじ1)
作り方

(1)サーモンは縦半分に切り分け、塩・こしょうをふる。
(2)白菜と絹さやは熱湯で下ゆでしておく。
(3)白菜を上下が交互になるように2枚重ね、内側の表面に片栗粉を薄くまぶし、端に(1)のサーモンを置いてしっかり巻く。
(4)蒸し器に並べて蒸しあげる。
(5)小鍋にだし汁と調味料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)蒸しあがったロールをひとくちサイズに切り分けて皿に並べ、上から(5)をまわしかける。
(7)細切りにした絹さやを散らしてできあがり。

ワンポイント

・それぞれの椀に盛って、日本料理風にいただくのもステキです。

同じカテゴリのレシピ(お魚がメイン