小あじ | 2枚 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
トマトジュース | 100ml |
塩・こしょう | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
(1)あじは3枚におろして骨を抜き、横半分に切り分け、塩・こしょうで下味をつけてから小麦粉を薄くつける。
(2)にんにくはみじん切り、玉ねぎは1cm幅程度に切り分け、トマトは適当なサイズに乱切りする。
(3)フライパンに油を熱して(1)を焼き、火が通ったら取り出し代わりに、にんにく・玉ねぎ・トマトを加える。
(4)玉ねぎが透き通ってきたらトマトジュースとトマトケチャップを加え、煮汁がどろどろになるまで煮込む。
(5)(3)で取り分けたあじをフライパンに戻し、ソースをからめたら出来上がり。
トマトはソースにするだけなので、見切り品でもOKです。トマトケチャップを若干入れると酸味が抑えられます。