やりいか | 2杯 |
にんにく | 1/2片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
菜の花 | 1/4束 |
アスパラガス | 2本 |
あさつき | 10本 |
黒オリーブ | 4個 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
白ワイン | 少々 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)にんにく・黒オリーブはみじん切りにする。アスパラガスは下1/3の皮をむき、あさつきは3~4cmの長さに切る。
(2)塩を入れたお湯で、菜の花・アスパラガスをゆでて、冷水で冷ます。水気をきり、菜の花は半分に切り、アスパラガスは4等分に切る。
(3)やりいかは、目・口・軟骨・すみ袋を取り、皮をむく。胴は輪切りにし、足は2~3本ずつに切り分ける。
(4)フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、鷹の爪・やりいかを入れ、塩を振って中火でさっと炒める。
(5)残りの材料を入れてさっと炒め合わせ、白ワインを振る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。