レシピ

やりいかと春野菜のソテー
春を感じさせるヘルシーな洋風炒め
2010/04/22
お魚がメインのレシピ
  • 132kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
やりいか2杯
にんにく1/2片
鷹の爪1/2本
菜の花1/4束
アスパラガス2本
あさつき10本
黒オリーブ4個
ピュアオリーブオイル大さじ1と1/3
白ワイン少々
塩・白こしょう適量
作り方

(1)にんにく・黒オリーブはみじん切りにする。アスパラガスは下1/3の皮をむき、あさつきは3~4cmの長さに切る。
(2)塩を入れたお湯で、菜の花・アスパラガスをゆでて、冷水で冷ます。水気をきり、菜の花は半分に切り、アスパラガスは4等分に切る。
(3)やりいかは、目・口・軟骨・すみ袋を取り、皮をむく。胴は輪切りにし、足は2~3本ずつに切り分ける。
(4)フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、鷹の爪・やりいかを入れ、塩を振って中火でさっと炒める。
(5)残りの材料を入れてさっと炒め合わせ、白ワインを振る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

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