さんま(生食用) | 1尾分 |
たれ | おろしにんにく:小さじ1/8、おろししょうが:小さじ1/4、コチュジャン:小さじ2、砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ1と1/2、ごま油:小さじ1 |
白ごま | 適量 |
白ねぎ | 5cm |
だし | 適量 |
お茶の葉 | 適量 |
ご飯 | 2膳分 |
(1)さんまは3枚におろし、骨を抜いて皮を剥ぎ、そぎ切りにする。
(2)たれを混ぜ合わせ(1)を和える。
(3)白ねぎは白髪ねぎにする。
(4)急須にお茶の葉を入れ、熱いだしを注ぎ入れてお茶を出す。
(5)茶碗にご飯をよそい、(2)のさんまをのせて白ごまをふり、(3)を盛る。そこに(4)を注ぎ入れる。