レシピ

穴子のフリット~バルサミコ酢風味~
江戸前食材の代表をお洒落な洋風料理で。
2011/07/25
お魚がメインのレシピ
  • 232kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
穴子(開いたもの)2尾
アスパラガス2本
薄力粉:50g、ビール:60g、乾燥ディル:適量
適量
バルサミコ酢適量
作り方

(1)穴子は中骨やヒレが付いていたら取る。ボウルに入れて塩を振り、よくもむ。まな板に皮目を上にして置き、包丁を寝かせて皮目をこすり、ぬめりを取る。再度ボウルに入れて塩を振ってもみ、再びまな板に皮目を上にして置く。皮にお湯をかけ、再び包丁でこすってぬめりを取り、洗って水気をふく。皮目を上にして塩を軽く振り、半分に切って巻く。
(2)アスパラガスは、下1/3の皮をむき、3等分に切る。
(3)衣の材料をよく混ぜ合わせ、塩をする。
(4)(1)・(2)に衣をつけ、170℃の油で揚げる。
(5)器に盛って、バルサミコ酢をかける。

ワンポイント

バルサミコ酢は、甘味の少ないものの場合は、はちみつを少し混ぜるとよいでしょう。

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