レシピ

ホタテのバーニャカウダ炒め
にんにく&アンチョビの深い味わいがたまらない!
2011/12/13
お魚がメインのレシピ
  • 196kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ホタテの貝柱12個
にんじん1/3本
春菊5本
ピュアオリーブオイル適量
強力粉適量
塩・白こしょう適量
バーニャカウダソースにんにく:100g(1個)、アンチョビ:20g、エクストラバージンオリーブオイル:100cc、牛乳:適量
作り方

(1)バーニャカウダソースを作る。にんにくは皮をむいて鍋に入れ、牛乳をたっぷり注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほどゆでて、ざるにあけ、冷めたら包丁の背でつぶす。アンチョビは細かく切り、にんにくと一緒にさらに叩く。鍋にエクストラバージンオリーブオイルと一緒に入れ、弱火で混ぜながらわかす。
(2)にんじんは1cm幅の拍子木切りにしてゆでる。春菊もゆで、氷水に落とし、絞ってにんじんと同じ長さに切る。
(3)ホタテの貝柱に塩・こしょうをし、強力粉をつける。フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、両面を焼き色がつくくらい焼く。
(4)(2)(3)と(1)のバーニャカウダを和えたらできあがり。

ワンポイント

春菊はさっとゆでることで、苦みがやわらぎます。

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