ホタテの貝柱 | 12個 |
にんじん | 1/3本 |
春菊 | 5本 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
強力粉 | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
バーニャカウダソース | にんにく:100g(1個)、アンチョビ:20g、エクストラバージンオリーブオイル:100cc、牛乳:適量 |
(1)バーニャカウダソースを作る。にんにくは皮をむいて鍋に入れ、牛乳をたっぷり注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほどゆでて、ざるにあけ、冷めたら包丁の背でつぶす。アンチョビは細かく切り、にんにくと一緒にさらに叩く。鍋にエクストラバージンオリーブオイルと一緒に入れ、弱火で混ぜながらわかす。
(2)にんじんは1cm幅の拍子木切りにしてゆでる。春菊もゆで、氷水に落とし、絞ってにんじんと同じ長さに切る。
(3)ホタテの貝柱に塩・こしょうをし、強力粉をつける。フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、両面を焼き色がつくくらい焼く。
(4)(2)(3)と(1)のバーニャカウダを和えたらできあがり。
春菊はさっとゆでることで、苦みがやわらぎます。